お隣、新潟・南魚沼地域には負けない!!歴史ある観光地+米処の本場「会津」からの毎日をご提案致します。
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(秘匠編)
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名前

 松川 修一
 ☆ 農産物検査員
 ☆ 五ツ星お米マイスター
 ☆ ごはんソムリエ

メモ

 お米・会津の良さを、直接しっかり伝えていきたい!
 販売会・商談会等では、
こんな感じでハッピを着たりしています。
 当shopでは、柱である「米・蕎麦・味噌」+地元「会津」にこだわり、『生産者と共に会津を元氣に!』を目指します。



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【あいづ微生物農法米産直会】H29年産新米 微生物農法米『秘匠(ひしょう)』(1等玄米30Kg)
販売価格 11,700円(税込)









会津には優れたお米農家様が、数多くいらっしゃいますが、
その中に、
食味品質評価で優良な、弊社厳選農家様(/約550名中)と平成4年に立ち上げた
『あいづ微生物農法米産直会』があります。(今年で24年目を迎えます)





 『安全+高品質+最高にうまい!+独自性=お客様の安心』を追求、更なる高みを目指すこだわり米

微生物農法米 『秘匠(ひしょう)』(登録商標
登録第5233794号

 ブランド力では、お隣(新潟・魚沼)などの陰にまだまだ隠れがちですが()、
 引っ込み思案な会津には、それを超える達がいる事を本気で伝えたい!そんな想いを込めたお米です。






あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト(山形・庄内)
2年連続『入賞』中の矢沢幸吉さん・幸太郎さん親子のお米を中心にお届け致します。



整粒歩合・食味値ともに80以上を基準としています。



☆☆☆ こだわり生産 ☆☆☆

1.微生物農法という土作り 
 田んぼの中には、善玉・悪玉菌と、良し悪し様々な微生物がいます。
 しかし、むやみに農薬等を散布するだけでは、この善玉菌まで・・・。
 効微生物完熟堆肥(有効微生物によって発酵させた堆肥)を入れる事で、
 善玉菌の活動を活発にさせ、土本来の自浄作用を促進し、農薬・化学肥料に極力頼らない、土壌の活力を引き出します。

 また、籾殻も、単に焼却処分するのではなく、薫炭(炭化させたもの)として土壌改良のため循環利用
 (土壌の酸化を抑制し、水はけと水持ちという相矛盾する条件を高める、このうえない肥料の1つ)



2.食味を追求しながら、できる限りの農薬・化学肥料
 そもそも特別栽培米とは、
 農薬・化学肥料ともに、生産された地域の慣行の5割減(エコ米はともに3割減)以上で栽培された、米作りに手間暇を惜しまないお米の事なのですが、
 『秘匠』は、農薬を6.8割減、化学肥料においては9.9割減と、大幅にクリア!!(ともに米処・会津地域慣行対比)
 ※ 「栽培計画兼栽培管理記録」の提出も義務付け

栽培計画兼栽培管理記録
 
3.熟米収穫
 出穂(稲が穂を出した)日からの十分な日照時間確保 ⇒ 最良な収穫日の見極め
 出穂日(8月中旬)からの積算気温は、1,000〜1,100℃(1日の平均気温を21℃とすると、約50日後)を目安としています。
 その後の乾燥調整も含め、最後の最後まで品質を落とさぬ様、気を抜きません!




食味ランキングで「特A」(最も美味しい)に平成8年から

毎年ランクインされてきた会津産コシヒカリの中でも、確かなこだわり!

その「甘み」と「粘り」、是非ご賞味ください。



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