【 定期購入:3〜9ヶ月セット(「まずは今回」での購入合計より、1〜3%引き)にて、ご購入のお客様へ 】
初回はご注文時のお届け希望日、2回目以降は毎月5日にお届けします。(日・祝日の場合は翌営業日発送)
なお、お届け日の変更も承ります。
会津には優れたお米農家様が、数多くいらっしゃいますが、
その中に、
食味品質評価で優良な、弊社厳選農家様(/約550名中)と平成4年に立ち上げた
『あいづ微生物農法米産直会』があります。(今年で30年目を迎えます)
『安全+高品質+最高にうまい!+独自性=お客様の安心』を追求、更なる高みを目指すこだわり米
微生物農法米 『秘匠(ひしょう)』(登録商標)
登録第5233794号
ブランド力では、お隣(新潟・魚沼)などの陰にまだまだ隠れがちですが(
秘)、
引っ込み思案な会津には、それを超える
匠達がいる事を本気で伝えたい!そんな想いを込めたお米です。
あなたが選ぶ日本一おいしい米コンテスト(山形・庄内)
2年連続『入賞』中の矢沢幸吉さん・幸太郎さん親子のお米を
中心にお届け致します。
整粒歩合・食味値ともに80以上を基準としています。
☆☆☆ こだわり生産 ☆☆☆
1.微生物農法という土作り
田んぼの中には、善玉・悪玉菌と、良し悪し様々な微生物がいます。
しかし、むやみに農薬等を散布するだけでは、この善玉菌まで・・・。
有効微生物完熟堆肥(有効微生物によって発酵させた堆肥)を入れる事で、
善玉菌の活動を活発にさせ、土本来の自浄作用を促進し、農薬・化学肥料に極力頼らない、土壌の活力を引き出します。
また、籾殻も、単に焼却処分するのではなく、
薫炭(炭化させたもの)として土壌改良のため循環利用!
(土壌の酸化を抑制し、水はけと水持ちという相矛盾する条件を高める、このうえない肥料の1つ)
2.食味を追求しながら、できる限りの減農薬・減化学肥料
そもそも特別栽培米とは、
農薬・化学肥料ともに、生産された地域の慣行の5割減(エコ米はともに3割減)以上で栽培された、米作りに手間暇を惜しまないお米の事なのですが、
『秘匠』は、
農薬を6.8割減、化学肥料においては9.9割減と、大幅にクリア!!(ともに米処・会津地域慣行対比)
※ 「栽培計画兼栽培管理記録」の提出も義務付け
3.完熟米収穫
出穂(稲が穂を出した)日からの十分な日照時間確保 ⇒ 最良な収穫日の見極め
出穂日(8月中旬)からの積算気温は、1,000〜1,100℃(1日の平均気温を21℃とすると、約50日後)を目安としています。
その後の乾燥調整も含め、
最後の最後まで品質を落とさぬ様、気を抜きません!
食味ランキングで「特A」(最も美味しい)に平成8年から
毎年ランクインされてきた会津産コシヒカリの中でも、確かなこだわり!
その「甘み」と「粘り」、是非ご賞味ください。